Краскопульты LVLP работают по принципу Low Volume Low Pressure (малый объем и низкое давление).
Диагностика и настройка краскопульта - вопросы более чем актуальные, поскольку набор несложных, в общем-то, операций позволяет значительно повысить производительность и экономичность окраски.
Существуют три простых теста, позволяющих провести диагностику и настройку краскопульта:
Тест краскопульта на качество распыления
Быстро проведите краскопультом в режиме распыления краски вдоль поверхности на постоянном и рекомендованном для данного типа воздушной головки расстоянии. Изучите размер капель в полученной окрашенной полосе. Не пытайтесь добиться очень мелких капель одинакового размера. Помните, что размер капель зависит как от силы атомизации (которая напрямую связана с давлением воздуха, подаваемого на распыление), так и от степени перетира пигмента. Равномерное распределение по отпечатку более мелких, чем остальные, капель можно считать нормальным. Также нормально, когда от центра отпечатка к верхней и нижней части окрашенной полосы размер капель факела слегка уменьшается. Помните, что следует использовать минимально необходимое давление воздуха для достижения нужной степени распыления материала. Чрезмерно большое давление приведет к потерям краски, большему загрязнению окрасочной камеры, к так называемому «сухому окрашиванию» и в результате - к низкому качеству окраски.
Проверка формы отпечатка факела
Держите краскопульт неподвижно на расстоянии 15-20 см от тестовой поверхности.
«Включите» его приблизительно на 1 секунду - до тех пор, пока на поверхности не появится хорошо очерченный отпечаток факела. Исследуйте отпечаток на наличие выступов и впадин, которые могут привести к неравномерному окрашиванию. Внимательно изучите верхнюю и нижнюю части отпечатка: в условиях чрезмерной подачи материала здесь будет наблюдаться разбрызгивание краски. Возможные варианты неправильной формы факела и рекомендации по их устранению можно представить в виде таблицы . Помните, что в большинстве случаев причиной неправильной формы факела является не повреждение воздушной головки краскораспылителя или дюзы, а несбалансированное соотношение подачи воздуха и краски. В частности, факел с краской низкой вязкости и низким содержанием сухого остатка всегда легче, чем высоковязкий материал с высоким сухим остатком, растекается от центра и образует «гантелевидный» профиль. Решением проблем такого рода может служить уменьшение подачи воздуха для формирования факела соответствующим регулятором краскопульта. Однако лучший вариант в этом случае - общее уменьшение давления на входе в краскопульт.
Второй момент, о котором не стоит забывать при настройке краскопульта - это влияние переизбытка подачи краски на неправильную форму факела. Интересной особенностью здесь является следующее: в краскопультах конвенционального типа чрезмерная подача краски проявляется в излишней концентрации материала в центральной части отпечатка факела, тогда как для краскопультов типа НVLP и LVLP (например, с технологией распыления Trans-Теch от DeVILBISS) при чрезмерной подаче, материал стремится сконцентрироваться по краям факела. На форму факела критически влияет повреждение и загрязнение воздушной головки и сопла. Особое внимание здесь следует уделять чистоте и качеству внешней поверхности материального сопла и внутренней поверхности центрального отверстия воздушной головки краскопульта. Повреждение и загрязнение вызывают здесь критическую деформацию воздушной струи атомизации, что проявляется в образовании «бананообразного» и «грушевидного» профилей.
Проверка равномерности распределения краски в факеле
Разверните воздушную головку краскопульта или весь краскопульт так, чтобы отпечаток факела стал горизонтальным. Расположите краскопульт на рекомендованном расстоянии от тестовой поверхности и распыляйте материал до тех пор, пока краска не начнет стекать вниз под действием силы тяжести в виде ручейков. Наблюдение за относительной скоростью течения ручейков и расстоянием между ними помогает сделать вывод о равномерности или неравномерности распределения краски в факеле. В общем случае для качественной и эффективной окраски необходимо равномерное распределение материала в факеле или распределение с незначительной концентрацией в его центральной части. Однако следует помнить, что существуют воздушные головки, специально спроектированные для распыления материала с высокой концентрацией в центре факела. Безусловно, настройка краскопульта не является единственным средством повышения производительности и эффективности окраски. В частности, очень важен подбор соответствующего типа воздушной головки краскопульта.
Методика настройки краскопульта
1.Убедитесь, что игла, воздушная головка и сопло одного типо-размера и они соответствуют типу напыляемого материала
2.Закрепите вертикально лист бумаги размером 50х50 см
3.Установите давление воздуха в соответствии с инструкцией для данной модели пистолета
4.Соблюдая расстояние от пистолета до окрашиваемой поверхности, указанное в инструкции для данной модели, не двигая пистолетом, произведите напыление с целью определения формы и размеров факела
5.Сделав вертикальный тест, поверните воздушную головку на 90° и проведите горизонтальный тест, напыляя краску таким же образом, как и при вертикальном тесте, но до появления подтёков. Это позволит определить равномерность распределения краски по пятну факела.
![]() |
Факел отрегулирован правильно
1.Вертикально и горизонтально симметричное пятно |
![]() |
Факел в виде полумесяца
1.Загрязнено или повреждено сопло |
![]() |
Факел в виде восьмёрки
1.Высокое давление воздуха при малой подаче краски |
![]() |
Факел прерывистый
1.Попадание воздуха в кагалы, подающие краску |
![]() |
Факел в виде капли
1.Неправильное расположение пистолета относительно открашиваемой поверхности |
![]() |
Факел в виде широкого эллипса
1.Большая подача краски при низком давлении |
5. Сделав вертикальный тест, поверните воздушную головку на 90° и проведите горизонтальный тест, напыляя краску таким же образом, как и при вертикальном тесте, но до появления подтеков. Это позволит определить равномерность распределения краски по пятну факела.
![]() |
Факел отрегулирован правильно |
![]() |
- Давление воздуха ниже нормы - Подача краски выше нормы - Вязкость краски выше нормы (густая краска) |
![]() |
- Давление воздуха выше нормы - Подача краски ниже нормы (жидкая краска) |
См. также: